в Москве и области

в Москве и области

  • Главная » блог » Как настроить Windows Server 2012 r2 и службу удалённых рабочих столов RDP

    Как настроить Windows Server 2012 r2 и службу удалённых рабочих столов RDP

    Несмотря на вышедшую не так давно версию Windows Server 2016 и ожидаемый выход новой версии в следующем году, Windows Server 2012 r2 на сегодняшний день остается самой популярной и востребованной.

     

    Опишем вкратце процесс установки данной ОС применительно к ее русской версии, ее настройки, установки и настройки RDP.

     

    Установка  Windows Server 2012 r2

     

    1. Для установки нам понадобится установочный диск с дистрибутивом Microsoft Windows Server 2012 r2, входящий в стандартный пакет поставки, кроме того его можете скачать с сайта Microsoft. Кроме этого установку не стоит начинать без приготовленного ключа активации.
    2. Процедура установки Microsoft Windows Server 2012 r2 ненамного отличается от установки обычной ОС Windows, поэтому при достаточном опыте, это не составит вам особого труда.

    Устанавливайте загрузочный диск с системой в привод и ждете появления первого загруженного окна.

    1. В панели выбора языка везде выбирайте Россия и русский, затем жмете «Далее«.
    2. В очередном окошке нажимаете «Установить».
    3. В следующем окне выбираете выпуск ОС для установки, он должен соответствовать той системе, которую вы приобрели. Рекомендуется выбирать вариант с графическим интерфейсом. Жмете «Далее».
    4. В очередном окне, ознакомившись с лицензионным соглашением, поставьте галку возле «Я принимаю условия лицензии» и жмите «Далее».
    5. Дальше осуществляем выбор типа установки. Для первого раза достаточно выбрать опцию «Выборочная: только установка Windows.”
    6. Затем размечаем жесткий диск, в случае, если он еще не размечен. Выбираем опцию «Создать», указываем размер разделов. Назначаем раздел в качестве системного и нажимаем опять «Далее».Процесс установки пошел.
    7. Когда установка подойдет к концу, произойдет автоматическая перезагрузка компьютера.
    8. После этого вам будет предложено ввести пароль для учетной записи Администратора. Отнеситесь к этому серьезней, введите достаточно сложный пароль и постарайтесь его не забыть. Жмете «Готово».
    9. Затем попадаете на стартовый системный рабочий стол, где вы должны нажать Ctrl+Alt+Del и ввести Администраторский пароль.

     

    Все пункты начальной установки выполнили. После этого можно приступать к настройке основных параметров Microsoft Windows Server 2012 r2

     

    Настройка параметров сети и имени компьютера

     

    1. При первоначальном входе в ОС следует воспользоваться диспетчером серверов. Чтобы настроить новый сервер, выбираем закладку «Локальный сервер».
    2. В первую очередь следует выбрать имя компьютеру. Для чего кликаем по сгенерируемому системой имени компьютера в окне «Свойства». Жмите «Изменить» и вводите новое имя, затем его последовательно подтверждаем при нажатии «OK» и «Применить».
    3. Затем разрешаем использования удаленного доступа к новому серверу. Кликаем на закладку «Удаленный рабочий стол», выбирая в свойствах «Разрешить удаленное подключение к этому компьютеру». По умолчанию доступом к удаленному рабочему столу обладают лишь пользователи из админ-группы. Добавляются они с помощи кнопки «Выбрать пользователей», но поскольку мы еще их не вводили, этот пункт пропустим.
    4. Настраиваем параметры сети. Кликаем на заставке «Ethernet», при этом должны открыться все доступные сетевые соединения. Правой клавишей мышки щелкаем на настраиваемом соединении и на закладке свойства выбираем текущий протокол, затем «Свойства» и указываем статический ip или динамический, если у нас поднят DHCP-сервер.
    5. После настройки сети возвращаемся к свойствам сервера и кликаем на «центр обновления Windows». Включать автоматическое обновление для сервера не всегда желательно, поэтому жмем на кнопку «Я хочу выбрать параметры». Наиболее оптимальным считается для важных обновлений выбрать опцию «Загружать обновления, но решение об установке принимается мной», а для рекомендуемых обновлений ставим галочку возле пункта «Получать рекомендованные обновления таким же образом, как и важные обновления». Жмем на «OK» для сохранения настроек и система произведет поиск доступных обновлений. Выберем все обновления и нажмем кнопочку «Установить». Процедура долгая, ждать ее окончания не надо, идем дальше.
    6. Делаем выбор в свойствах сервера на закладке «Дата и время», чтобы скорректировать эти параметры, жмем «Изменить дату и время»,а если нужно, «Изменить часовой пояс».

    Сохраним изменения, нажав кнопку «OK».

    1. Теперь после выполнения основных настроек, нужно активировать операционную систему. Для этого нажимаем ссылку на опции «Код продукта», вводим «Код продукта», который вы должны были заранее приготовить, жмем «Активировать», если введен правильный код, система будет активирована, о чем появится пометка на соответствующей закладке, и готова к дальнейшей работе.

     

    Установка служб удаленных рабочих столов, активация, лицензирование служб

     

    Службу удаленных рабочих столов сисадмины чаще называют сервером терминалов (Terminal server). Вот его пошаговую настройку мы сейчас и опишем.

    Для установки нам потребуются действующие клиентские терминальные лицензии, которых вам понадобится приобрести по максимальному количеству одновременных соединений

    1. Запускаем диспетчер серверов из панели задач или в командной строке — servermanager.exe. В меню выбираем «Управление», далее нажимая на «Роли и компоненты», мы запускаем Мастер добавления ролей и компонентов. Жмем «Далее».
    2. Выбираем «Установка ролей и компонентов» и жмем «Далее». Выбираем сервер из списка и жмем «Далее».
    3. Ставим галочку рядом с опцией «Службы удаленных рабочих столов» и жмем «Далее». Компоненты пока оставляем без изменений и опять жмем «Далее».
    4. Прочитав описание службы рабочих столов, жмем еще раз «Далее». Выбираем «Лицензирование удаленных рабочих столов» и жмем в новом выпавшем окошке кнопку «Добавить компоненты».
    5. Выбираем пункт «Узел сеансов удаленных рабочих столов» и нажимаем в выпавшем окне «Добавить компоненты», после жмем «Далее».
    6. Не забудьте еще поставить важную галку возле пункта «Автоматический запуск конечного сервера, если требуется», в качестве подтверждения, нажмите «Да», а затем «Установить».
    7. В случае успешной установки компонентов, на экране появятся соответствующие сообщения, после чего можно нажать кнопку «Закрыть».
    8. Запускаем средство диагностики лицензирования удаленных рабочих столов

    из верхнего меню диспетчера серверов — «Средства» → “Terminal Services” → «Средства диагностики лицензирования удаленных рабочих столов» и видем, что не задан режим лицензирования и нет доступных лицензий.

    1. Сервер лицензирования находится в локальных групповых политиках. Выполняем из командной строки запуск gpedit.msc , после чего откроется редактор локальной групповой политики.
    2. Последовательно выбираем вкладки:

    — «Конфигурация компьютера»

    — «Административные шаблоны»

    — «Компоненты Windows»

    — «Службы удаленных рабочих столов»

    — «Узел сеансов удаленных рабочих столов»

    — «Лицензирование»

    — «Использовать указанные серверы лицензирования».

    1. В открывшемся окошке выбираем режим «Включено», затем нужно выбрать наш сервер лицензирования для удаленных рабочих столов. Здесь можно указать сетевое имя или ip-адрес.Нажимаем «OK».
    2. Далее выбираем опцию «Задать режим лицензирования удаленных рабочих столов», ставим «Включено», выбираем один из 2 вариантов режима лицензирования, который вам лучше подходит:

    — «На пользователя»

    — «На устройство»

    и нажимаем «OK» и закрываем редактор.

    1. Возвращаемся в оснастку Средство диагностики лицензирования удаленных рабочих столов» и убеждаемся, что сервер терминалов по-прежнему не включен.
    2. Переходим в «Диспетчер лицензирования удаленных рабочих столов» и находим наш неактивированный сервер. Щелкаем по нему правой клавишей мышки и нажимаем на строчке «Активировать сервер». В окне мастера активации жмем «Далее».

    Выбираем метод подключения «Авто» и жмем «Далее».

    1. Вводим сведения об организации и свои учетные данные и жмем «Далее».

    Дополнительные сведения можно не вводить, но кнопку «Далее» нажать надо. Сервер активировали.

    1. Теперь устанавливаем лицензии, для этого ставим флажок «Запустить мастер установки лицензий» и нажимаем «Далее». И еще раз жмем «Далее» в окне Мастера установки лицензий.
    2. Выбираем программу лицензирования, которая вам подходит, и 7-значный номер заявки, который указан да документе с лицензиями. Жмем «Далее».
    3. Вводим номер соглашения, жмем «Далее».
    4. Вводим версию продукта, тип лицензии и их количество согласно вашей программы лицензирования. Жмем «Далее».
    5. Выводится окно с сообщением об успешном завершении, жмем «Готово».

    В диспетчере лицензирования убеждаемся, что наши лицензии указаны верно, а в «Средства диагностики лицензирования удаленных рабочих столов» нет сообщений об ошибках.

     

    Проверить настройки можно подключившись с любой клиентской машины через «Подключение к удаленному рабочему столу»

     

     

     

     

4.5
4,5 rating based on 2 ratings
+ 2
12