Плюсы и минусы 1с 7.7 и стоит ли переходить на 1с 8

в Москве и области

в Москве и области

  • Главная » блог » В чем основные минусы и преимущества 1с 7.7

    В чем основные минусы и преимущества 1с 7.7

    Несмотря на то, что еще в 2002 году компания 1С выпустила новую версию своей платформы 8.0, многие пользователи не спешили на нее переходить, так как это было сопряжено со значительными трудностями при переносе данных на новую платформу. Кроме того новые конфигурации под «восьмерку» были еще достаточно сырыми и неотлаженными, чтобы под ними можно было комфортно работать.

    Помимо этого компания 1С не только сильно переработала движок системы, перейдя с традиционной базы данных на DВF-структуре на новую платформу, но она кардинально сменила конценцию, сделав упор на новые технологии клиент-сервер, мультиплатформенность и предложила новую систему лицензирования.

    Несмотря на очевидные преимущества перспективной платформы, большинство пользователей не спешило переходить с привычной и хорошо отлаженной версии 7.7. Знаю, что многие пользователи до сих пор предпочитают работать именно на этой версии, хотя фирма 1С ее уже перестала поддерживать.

    Какие самые популярные конфигурации активно использовались во времена доминирования версии 7.7.:

    — 1C: Бухгалтерский учет, пожалуй, самая распространенная конфигурация, сейчас из-за сложностей с поддержкой многие перешли на 8.х;
    — 1C: Торговля+Склад, самая популярная программа для учета в торговле, гибкая и удобная платформа, в которой можно годами работать даже без обновлений;
    — 1C: Зарплата+Кадры, первое время была очень громоздкой и неудобной, из-за чего многие пользователи предпочитали использовать более гибкую и удобную конфигурацию от фирмы «Камин»;
    — 1C: Бухгалтерия+ Торговля+ Склад+ Зарплата+Кадры, или как ее еще называют комплексной конфигурацией, удобна тем, что в ней собраны все основные учетные подсистемы, где не нужно делать перегрузку данных из одной системы в другую.
    — 1C: Производство+Услуги+Бухгалтерия, данная версия под 7.7 была откровенно слабой, особенно что касалось производственного учета, поэтому многим приходилось ее «допиливать». Позднее на ее основе под 8.0 появилась конфигурация УПП, которая по началу тоже была довольно слабой;
    — 1C: Финансовое планирование, более поздняя конфигурация, которая в современной восьмерке трансформировалась в ERP.

    Кроме этого было выпущено несколько десятков специализированных конфигураций, рассчитанных на определенную сферу коммерческой деятельности, для малых предприятий, ресторанов и точек общепита, аптек, автосервиса и многих других. При этом часть конфигураций были написаны партнерами 1С.

    Практически все эти конфигурации были переписаны под новую 8 платформу, но многие все равно предпочитают работать на старой. Хотя с каждым годом это становится сложнее, разработчик перестает обновлять и поддерживать конфигурации на старой платформе. В связи с изменением законодательства приходится уже самим переписывать формы и отчеты, привлекая для этого сторонних программистов.

    С каждым годом работать на старой платформе становится все сложнее, поэтому большая часть пользователей перешла на новую платформу.
    Те, кто остались работать на старых конфигурациях под 7.7. рискуют еще тем, что работа в старой конфигурации становится не совсем легальной.
    Лицензионные версии старых конфигураций компания 1С официально не продает, за поддержку старых теперь надо платить деньги, которые, как правило, эти пользователи не платят, а значит не имеют прав на легальное обновление.

    Выход из такого положения только один. Надо переходить на новые конфигурации на базе платформы 8.х.

0
0,0 rating
+ 0
14