Какой сервер для 1с лучше выбрать? Забегу наперед, скажу сразу, что ответ на данный вопрос мне известен. Так как я работаю в данной сфере много лед и на собственной шкуре изучил удачные и не удачные сборке серверов. Прежде чем написать эту статью я пробежался по интернету, глянул писали ли подобное. Материала кучу, в том числе популярный и любимый мною сайт habr. Но к сожалению их ответы подходят лишь в очень редких случаях. Являются теоретическими, дорогими и не практичными!
Поясню почему! Что зачастую хочет клиент. Я сейчас буду говорить о своем клиенте. Предпринимателе у которого от 10 до 100 сотрудников. И ему нужен сервер, как единая универсальная платформа для 1С, файлов и программ строгой отчетности.
И так чего же хочет клиент от сервера для 1С?
Чтобы на нём работали все версии 1с предприятия начиная от 7.7 заканчивая 8.3;
Чтобы без проблем работали электронные ключи, программы строгой отчетности;
Чтобы на него было удобно подключаться сотрудникам (через браузер, sql, тонкий клиент, удаленный рабочий стол и поддерживал прочие типы подключения);
Чтобы работал быстро, база данных 1с с последними обновлениями не тормозила и не повреждалась при большой нагрузке;
Небольшие компании не хотят покупать SQL и хотят работать в файловой базе на лицензионной платформе 1С предприятие не покупая 1С сервер 86, 1с Сервер 64, 1с Сервер корп USB или 1с Сервер мини;
Чтобы вся эта штука стоила не дорого и не нуждалась в регулярном дорогостоящем обслуживание дорогого специалиста.
Страх кстати последнего толкает предпринимателей на идиотские покупки всяких облачных сервисов с помесячной оплатой и неудобными (не гибкими) условиям. С которых рано или поздно все уходят к собственным серверам.
Что можно предложить для решения данной задачи?! Я предложу вам 3 варианта линейки процессоров, которые использовал я, а вы уже сами выбирайте исходя из своего бюджета и потребностей. Я подробно распишу сколько человек сможет работать и в каком режиме для каждого из вариантов решения!
Собрать процессор на базе процессора AMD Ryzen 3 или 5 для 1с своими руками!
Да, такое решение существует. Я не сторонник AMD и в так называемый «Рязань процессор» я не верю. Но решению получается не плохим, если учесть его мощность и основополагающие моменты в сборке сервера.
Серверный корпус не обязателен. Для сборки сервера достаточно коробка размером того форм фактора, которые предусмотрен всеми комплектующими вашего компьютера – сервера.
Серверный блок питания – желателен, но не обязателен как и корпус для серверов. Очень важно купить брендовый блок питания таких фирм как Sea sonic, chieftec, Zalman, cooler master или FSP – на другие бренды мы даже не смотрим. Ни на какие aerocool или Thermaltake ни в коем случае не обращаем даже внимание. Это г.. редкостное, очень сильно разрекламированное и к сожалению заполонившее рынок наряду с другими бюджетными китайцами за 1000 рублей. Уж лучше дешевый и проверенный FSP. Вероятность что он сдохнет в очередной перепад напряжения в разы меньше.
Жесткий диск для 1с сервера не стоит покупать серверный. Вам не нужны эти RAID массивы. Вам нужен SSD накопитель типа NVME с разъемом m Лучше если это будет брендовый Samsung PRO серии, у которого скорость побольше. Сказочки про то что SSD ограниченный цикл перезаписи и через 3 года он спишется и сноситься оставьте сказочникам.
Для m2 накопителя нужна материнская плата с поддержкой передачи данных жесткого диска через PCI exp шину. Нужно выбрать именно такую, которая поддерживает максимальной скорость передачи.
Оперативная память должна быть предпочтительно SAMSUNG, желательно в двух или четырехканальном режиме (если материнская плата это поддерживает). Например 2 планки по 8 или 4 планки по 16 и так далее.
А что если собрать сервер для 1С на китайском Хeon’e?
Да, я не сторонник называть их Зион. Это как в фильме Ксэна принцесса воин перевели как Зена – тупость редкостная. А что касается сервера на базе процессора Xeon, Китайской материнской с 4-х канальным режимом оперативной серверной памяти – отличный вариант! Не забудьте о 5 пунктах указанных выше, об m2 накопителе и хорошем, брендовом блоки питания и вперед!
И так самое лучше решения которое я нашел для 1С сервера в файловом варианте базы данных.
На февраль 2022 года уже появились процессор intel на socket’e 1700 и DDR5 оперативной памяти. Да, их я еще не проверял. Наверняка они будет в ТОП среди процессоров для серверов небольших компаний до 100 человек. Я буду исходить из своего опыта. Лучше всего для 1с показали себя i5 11-го поколения intel. Не забывая о 5 пунктах указанных выше их техпроцесс дает максимальную производительность как на SQL так и файловом варианте. I7 почему-то работает чуть хуже чем i5 для 1с. Я сравнивал разные модели.
Что касается компаний где будет работать 150-200-800 сотрудников. Тут уже сборки описанные выше не подойдут, нужно будет что-то помощнее. А для ранее описанных задач 16, 32, 64 или 128 ОЗУ будет достаточно.