Почему вообще может понадобиться очистить кэш? Дело в том, что иногда при нештатных ситуациях у пользователя могут оставаться старые временные файлы. И если эти файлы будут зависать, то они могут приводить к некоторым глюкам программы. Как это проявляется? Например, у одного пользователя из десяти отчёт (с такими же правами, с такими же настройками) строится как-нибудь иначе. Допустим, не открывается документ Word или что-то отображается по-другому. В этом случае в 90 процентах из ста достаточно просто очистить кэш, потому что от него зависят все данные. Чаще всего это происходит при динамическом обновлении конфигурации. Существует три способа очистки кэш. Рассмотрим их.
Первый способ – с удалением папок
Начнём с первого способа. Что делаем? Нажимаем «Пуск», затем нажимаем «Выполнить». В поле ввода вводим вот такую команду: %AppData%\1C\1Cv8 Далее нажимаем «ОК». И попадаем в список папок.
Каждой базе в списке соответствует одна папка, то есть одна ссылка. Зайдём в одну такую папку.
Что видим в этой папке? Здесь лежат какие-то временные файлы, которые не представляют никакого интереса. Так вот эти папки можно спокойно удалить.
Это и есть первый способ. После их удаления программа 1С создаёт каждый раз свежую папку, абсолютно чистую. Всё начинается с нового листа.
Второй способ – без удаления папок
Второй способ более простой. Он не совсем правильный, потому что файлы останутся лежать на диске и могут занимать в исключительных случаях достаточно большое место. Второй способ – скорее для начинающих. Допустим, у нас имеется база с названием «Бухгалтерия(демо)». При запуске программы 1С виден её путь. Копируем его.
Для этого выделяем этот путь, нажимаем Ctrl+C. После этого удаляем её из списка
и добавляем заново.
Прописываем здесь название нашей базы.
Прописываем каталог – вставляем Ctrl+V в данном случае из буфера. Или можно воспользоваться выбором на диске. Нажимаем «Далее».
Всё, готово. Смотрим, что сейчас произойдёт. Мы выделяем все папки.
Нажимаем вход в 1С:\Предприятие.
Что мы видим? Мы видим, что программа создала в данный момент ещё одну папку.
Это значит, что связь со старой папкой она потеряла, и просто создала новую. Это второй способ.
Третий способ – регламентный
Третий способ – более регламентный. Его рекомендуется применять, когда глюки в системе постоянные из-за этих временных файлов. Но этот способ уменьшает работоспособность программы. Поэтому он подойдёт только для тонкого клиента, то есть, когда все операции производятся на сервере. В данном случае в параметрах базы мы прописываем особую команду «Запуск», которая называется /ClearCache.
Что делает эта команда? Эта команда при каждом запуске системы будет нам вычищать кэш. При данном способе загрузка системы будет более долгой. Зато мы будем на 100% уверены в том, что при каждом запуске программы кэш будет очищен.
В данной статье мы рассмотрели три разных способа, как очистить кэш в программе 1С.