НАШ БЛОГ
Актуальные и полезные
статьи и новости
из мира IT.

Актуальные и полезные
статьи и новости
из мира IT.
Сегодня мы расскажем вам, как правильно рассчитать амортизацию вне оборотных активов (обратите внимание — здесь и далее может использоваться аббревиатура ВНА) в конфигурации 1С Бухгалтерия 8.3 предприятие 3.0. Частный программист 1С в Балашихе готов прийти на помощь, если у вас возникнут трудности.
Неправильное и некорректное отражение суммы амортизации может привести не только к серьезным ошибкам в бухгалтерском учете, но и к ошибкам в отражении хозяйственных операций в целом, влияющих на фискальную нагрузку предприятия и влекущих за собой серьезные финансовые риски.
Во-первых, давайте введем определение. Амортизация – это постепенное возмещение фактических затрат на приобретение основных средств организации за затраты в течение срока их службы. В бухгалтерском учете (примечание — здесь БУ) к основным средствам относятся вне оборотных активов на сумму более 40 000 рублей (без учета НДС), их компания планирует использовать в своей деятельности более 12 месяцев, и они также должны быть использованы для получения прибыли, но при этом компания не планирует их продавать. В налоговом учете (примечание — здесь НУ) к вне оборотных активов относятся объекты стоимостью более 100 000 рублей без учета НДС.
Учитывая, что приобретение вне оборотных средств зачастую является затратным мероприятием, принятие их в качестве расходов в момент капитализации может сильно повлиять на финансовые результаты предприятия. Поэтому был разработан механизм, позволяющий равномерно распределять отрицательные и положительные денежные потоки во времени и предотвращать серьезные и необоснованные колебания финансового результата компании. Кроме того, амортизация помогает отразить моральный и физический износ имущества в процессе его эксплуатации. Амортизации не подлежат вне оборотных активов, не теряющие со временем своих потребительских свойств: земля, природные ресурсы, музейные экспонаты и др.
Программист 1С обучение предоставляет массу возможностей по работе с основными средствами в информационной базе открываются после настройки соответствующего функционала. Для этого в разделе администрирования нажмите ссылку «Функциональность», чтобы включить эту функцию.
Перейдите на вкладку «ОС и НМА», где есть галочки для настройки новых функций, после их установки на панели информационной базы появляется соответствующий раздел.
Следующим шагом является разработка учетной политики, которая должна быть одобрена любой компанией, которая по закону обязана вести бухгалтерский учет.
Во вкладке «Главное» нажмите на ссылку «Учетная политика»:
Откроется окно настройки учетной политики организации, которое также можно открыть и настроить при заполнении сведений об организации в ее карточке.
Это означает, что автоматически отражение амортизационных отчислений будет поступать на счет 26. Вы можете дополнительно настроить способы распределения расходов при получении основных средств. Услуги программиста 1С избавят вас от любых проблем, связанных с настройками амортизационных отчислений.
Рассмотрим группы действий, которые находятся в разделе ОС и НМА базы 1С предприятия:
В блоке «Поступление основных средств» отображаются события постановки на баланс различных видов основных средств: оборудования, земельных участков, нового строительства, лизинга и т. д. Содержит данные из товарных накладных, УПД или актов поставщика о цене, наименовании, дата отгрузки вне оборотных активов. Действие «Принятие основных средств к учету» переводит его со счета 08 на счет 01, и запускает процесс погашения стоимости.
Блок «Учет основных средств» позволяет отражать различные изменения, происходящие с вне оборотных активов в процессе ведения деятельности: модернизация, доработка, дооборудование, перемещение между подразделениями, складами и материально-ответственными лицами, инвентаризация с целью выявления расхождений между фактическая и учетная стоимость имущества организации, поступление в лизинг и передача в аренду.
Блок «Выбытие основных средств» представляет собой регистрацию событий с ВНА в случае продажи или утраты их потребительских свойств в результате морального или физического устаревания.
В блоке «Амортизация основных средств» есть команды, с помощью которых можно рассчитать ежемесячную амортизацию по спецоперации, отразить признание лизинговых платежей с целью включения их в расходы по налогу на прибыль или изменить параметры амортизации в случае ошибки или изменить их.
Аналогичный набор действий доступен для нематериальных активов в подразделе «Нематериальные активы» и «Амортизация нематериальных активов».
В блоке «Налоги» реализована возможность принятия расходов с приобретением основных средств по специальным налоговым режимам.
Также в блоке «Отчетность» можно посмотреть движение вне оборотных активов в учете. Программист 1С Балашиха поможет разобраться с данными блоками и окажет любую компьютерную помощь.
Теперь на примере рассмотрим процесс перехода ВНА в программе от проводки к операции начисления амортизации.
Создадим новый документ в списке поступления оборудования по одноименной ссылке в разделе «ОС и нематериальные активы».
Вам нужно ввести дату и номер чека, выбрать из справочника или создать в нем нового поставщика. Команда «Добавить» отображает строку в табличной части, двойной щелчок в столбце Номенклатура отображает список действий. При нажатии на зеленый плюсик открывается окно создания статьи Статья в соответствующем каталоге.
Достаточно выбрать вид предмета, от этого зависит распределение предмета по счетам учета. Введите название, выберите группу товаров и ставку НДС. Счета можно просмотреть и, при необходимости, изменить на вкладке «Правила определения расчетных счетов». В разрезе каждого вида номенклатуры правила устанавливаются индивидуально:
То есть при получении такого права собственности счет автоматически устанавливается как 08.04.1, а также счет НДС как 19.01 и т.д.
Запишем и закроем окно создания элемента каталога, выделим его, чтобы добавить в чек. Обратите внимание, что учетные записи были настроены автоматически. Вам нужно ввести количество и цену и проверить общую сумму, ввести номер счета, дата будет установлена автоматически. Передадим документ дальше. Откроем движение:
На основной склад поступило оборудование начальной стоимостью 195 000 рублей. Отражены на счете 19.01 НДС от поставщика в размере 39 000 руб., а также задолженность перед поставщиком в размере 234 000 руб. (195000 + 39000).
Информация заполняется сверху вниз. Данные основные средства создаются в строке «Оборудование» справочника «Номенклатура». Дальнейшее заполнение происходит горизонтально по всем вкладкам. Если данное заполнение не происходит автоматически, то нужен программист 1С Балашиха, который поможет разобраться.
На вкладке «Основные средства» необходимо ее создать. Перейдите туда и нажмите на команду «Добавить». Откроется руководство по ресурсам. Создаем в нем необходимый элемент, который идентичен элементу, добавленному в номенклатурный справочник.
Из выпадающего списка с помощью команды вниз нужно выбрать группу учета ОС, в нашем случае речь идет о машинах и оборудовании (кроме оргтехники).
Показатель «Недвижимое имущество» устанавливается только для недвижимого имущества, определяемого в соответствии с п. 1 ст. 130 ГК РФ и являющиеся объектом налогообложения налогом на имущество в соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ.
Затем вводится наименование объекта, а затем по документации определяется его код по ОКОФ, автоматически добавляется амортизационная группа.
Сведения для инвентарной карты вносятся также на основании технической документации. Основы программирования 1С Балашиха помогут вам разобраться в сведениях для инвентарной карты.
Дата и сведения о постановке на учет, закладки бухгалтерского и налогового учета, местонахождение, учет и метод начисления амортизации и техосмотра будут заполнены только после размещения документа, для которого мы создаем этот объект.
Запишем производственные запасы, добавим в табличную часть и перейдем на следующую вкладку.
Во вкладке «Бухгалтерский Учет» доступен выбор методов начисления амортизации основных средств. Предположим линейный метод. И еще: как отражаются затраты, срок использования. Вы также можете составить «График амортизации», в который самостоятельно вносите суммы, которые будут отражаться в оплате фактической стоимости приобретения товарно-материальных ценностей.
После того, как вы откроете метод отражения амортизации, вы можете настроить распределение по различным учетным записям по мере необходимости. Настройка 1С Балашиха наш программист придет на помощь в том случае, если возникнут любые вопросы по амортизации.
Коэффициент 1 здесь означает, что амортизационная стоимость основных средств будет распределяться равномерно между указанными счетами.
На вкладке «Налоговый учет» он настраивается. Выбранные линии настроены.
При необходимости указывается специальный коэффициент, если он применим к вашему виду имущества согласно законодательным актам, также возможен отказ от амортизации вводимого в НУ объекта ТМЦ.
На этом заполнение информации завершено, но мы вернемся к этому позже. Давайте отследим документ и посмотрим его перемещения.
Проводка, которую мы видим, означает, что учитывалась техника с первоначальной стоимостью 195 т.р. по дебету 01, а скачан по состоянию на 08.04.1. Программисты 1С «АЙ-ТИ Компаньон Балашиха смогут разобраться с любой проводкой по доступным ценам.
Если со временем какие-либо из введенных нами данных изменились, это можно отразить двумя способами:
— Щелкните команду изменения на карточке основных средств, выделенной синим цветом.
Откроется окно изменения параметров амортизации:
-Через раздел «Основные средства и нематериальные активы» — Параметры амортизации ОС.
При нажатии на команду «Создать» в открывшемся окне в выпадающем списке откроется список доступных команд:
После установки всех параметров и ввода соответствующей информации программа автоматически рассчитывает степень износа введенного в эксплуатацию инвентарного объекта. Наши Специалисты 1С окажут любые услуги по закрытию месяца.
Перейдем к разделу «Операции» — Закрытие месяца. Нажмите «Выполнить закрытие месяца».
На рисунке представлен список рутинных операций, которые будут выполняться в конце месяца. В результате расчеты выполняются автоматически на основе встроенных в информационную базу алгоритмов. Механизмы программы полностью учитывают действующее законодательство и в соответствии с ним взимаются налоги и списываются расходные счета. В большинстве случаев все ошибки, возникающие при закрытии месяца или формировании отчетов, связаны с неверным заполнением данных, что привело к некорректным расчетам, а не с внутренним сбоем системы.
После выполнения запланированной операции каждая строка становится зеленой, а рядом с ней появляется флажок о завершении задачи. Статус в правом верхнем углу экрана изменится на Готово. Если во время выполнения задач возникает какая-либо ошибка, произойдет остановка и строка, в которой произошла ошибка, будет отмечена красным цветом, а рядом с этим окном откроется новое окно с подробной информацией об ошибке и способах ее решения.
Давайте посмотрим на отчет о проводке. Для этого нужно навести курсор на рутинную операцию закрытия месяца и щелкнуть правой кнопкой мыши, откроется меню, где выбираем «Показать проводки».
В результате была рассчитана сумма амортизации в размере 3000 руб. Порядок расчета при линейном методе наиболее прост: берется первоначальная стоимость, она делится на количество лет использования в месяцах, получается сумма ежемесячного возмещения первоначальных затрат на приобретение товарно-материального объекта. И полученная сумма затрат идет в дебет счета 26 по статье затрат «Амортизация».
На следующей вкладке показана более подробная информация о результирующих перемещениях.
Дата ввода в эксплуатацию, первоначальная стоимость оборудования по двум видам учета, а также его остаточная стоимость и др. указаны.
По ссылке «Амортизация» ссылка-расчет:
Его можно распечатать и сохранить с цифровой подписью. Также он содержит данные о первоначальной и остаточной стоимости имущества, сумме начисленной амортизации и т.д. Если на данном шаге у вас возникли вопросы, то ждем ваших звонков: 8(495) 532 67 36.
Понятие амортизационной премии существует только в налоговом учете, а потому при применении права на ее использование будут образовываться расхождения между бухгалтерским и НУ. Этот вариант позволяет организациям амортизировать до 10%, а в отдельных случаях до 30% (по сравнению с 3-7 амортизационными группами) первоначальных капитальных затрат на затраты текущего периода. На счете 01 первоначальная стоимость имущества в этом случае отражается уже за вычетом амортизационных отчислений.
Теперь вернемся к документу приемки бухгалтерского учета и посмотрим на соответствующую вкладку.
Установите флажок, чтобы включить амортизационную премию в состав затрат, и запишите процент. Проведите и закройте окно, откройте движение.
Амортизационные отчисления были отражены на спецсчете КВ. Снова закроем месяц, чтобы расчеты обновились по новой информации и увидели записи в налоговом и бухгалтерском регистрах.
Видим, что в БУ по кредиту 02 проведена амортизация в размере 3000 руб. В НУ 2700 руб., при этом образовалась временная разница 300 руб. из-за различий в порядке начисления затрат при применении премии. Кроме того, с 01 по 26 списана часть стоимости производственных запасов в размере 19 500 руб., что означает принятие амортизационной премии для уменьшения базы налога на прибыль и формирования временной разницы на счете 01. Откроем бухгалтерский баланс:
Имущество получено на сумму 195 000,00 по БУ и НУ. Затем в следующем месяце было списано 19 500 руб. на формирование расходов НУ и ВР. Сейчас по БУ стоимость производственного инвентаря составляет 195 000,00, а по НУ она уменьшилась на 19 500 рублей и составляет 175 000,00.
Разницы в суммах амортизации также образуют временную разницу. Если ваши результаты не совпали с теми, что описаны выше, то звоните по номеру 8(929) 640 07 89 — 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.
В бухгалтерском учете ускоряющие коэффициенты используются при начислении амортизации по методу уменьшаемого остатка. Этот показатель не может превышать значение 3. Давайте изменим параметры, чтобы увидеть, как рассчитывается рассматриваемый метод.
Метод начисления амортизации может применяться к однородной группе объектов на протяжении всего их жизненного цикла.
Перейдем на вкладку учет и выберем новый метод начисления амортизации, установим показатель равным двум 2. Еще раз обращаем ваше внимание на то, что в налоговом учете их всего два: линейный и нелинейный, их больше в бухгалтерском учете, а значит, будут образовываться временные разницы.
Формула расчета в этом случае следующая (в месяц):
A = Остаточная стоимость / Срок полезного использования в месяцах * Коэффициент ускорения
Таким образом, сумма амортизации за 1-й месяц составит:
195000/65*2 = 6000.
2-й месяц = 195000-6000 = 189000/65*2=5815,38 и так далее, пока стоимость не будет выбрана окончательно.
Выпускаем документ, нужно в конце месяца еще раз выполнить рутинную операцию и свериться с проводками для накопления сумм амортизации.
1-й месяц:
Как мы видим, наши ручные расчеты подтвердились расчетами машины. В первый месяц амортизация составила 6000 руб. по бухгалтерскому учету и 3000 руб. по НУ.
Во втором месяце остаточная стоимость уже уменьшилась, как и величина амортизационных отчислений.
Посмотрим еще на баланс счета 02, видим временную разницу. Настройка 1С амортизации выполняется нашими сотрудниками по привлекательной цене и в любое удобное для вас время.
В первый месяц образовалась разница 3000 руб., в следующем уже 2815,38 руб.